Borretsch

Borago officinalis

Küchen- und Heilkraut mit fleischigen, haarigen Blättern und zierlichen, blauen Blüten. Passt gut zu Gurken und Salaten und darf in der „Frankfurter Grünen Sauce“ nicht fehlen.

Sonniger Standort. Stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden.

Düngung: Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 5°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßig ernten. Da es sich um eine einjährige Pflanze handelt, stirbt sie trotz bester Pflege irgendwann einmal ab.

  • Sonne
  • Halbschatten
  • Höhe in cm: 60

Blüten als essbare Dekoration, auch kandiert möglich. Junge Blätter frisch als Salatkraut, in Joghurt- oder Sahnesaucen, in Mayonnaisen oder im Kräuterquark. Man kann die Blätter auch wie Blattgemüse kochen. Genuss im Übermaß oder täglich über einen längeren Zeitraum ist zu vermeiden.

  • Salate
  • Sauce
  • Kräuterbutter / Dip
  • Süßspeisen
  • Essig
Gerbstoffe, ätherisches Öl, Schleimstoffe, Saponin, Asparagin, Harze, Kieselsäure, Vitamin C, Pyrrolizidinalkaloide

Herzstärkend, reizmildernd, schleimlösend, harntreibend, blutreinigend, kühlend, fiebersenkend, belebend, nervenstärkend.

  • harntreibend
  • schleimlösend
  • Herz stärkend
  • Nerven stärkend

Blätter und Blüten getrennt in Lagen im Schatten trocknen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). In ein Stoff- oder Papiersäcken, Blüten in Gläsern aufbewahren.

Sein lateinischer Name bedeutet „ich stimuliere das Herz“, und in dieser Funktion als Herzpflanze soll er auch Melancholie vertreiben und Fröhlichkeit und Freude bringen.

Dressing: 3 EL Olivenöl, 3 EL Frucht-Essig und 3 EL Sahne in einer Salatschüssel miteinander verrühren. Jetzt mit je einer Prise Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Das Ganze zum Schluss mit fein gehackten Salatkräutern wie z.B. Borretsch, Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Gartenpimpinelle verfeinern. Passt hervorragend zu Blattsalaten aller Art.

Borretsch-Dill Essig: Dillzweige, Borretsch Blätter und -blüten locker in eine Flasche füllen und mit einem guten Essig übergießen bis alle grünen Teile bedeckt sind. Verschließen und 3 Wochen in der Küche aufstellen. Danach abfiltern und kühl aufbewahren.

Kandierte Borretsch Blüten: 300g Zucker mit etwas Wasser aufkochen bis er Blasen wirft, aber noch nicht braun geworden ist. Jetzt ca. 100g Borretsch Blüten vorsichtig in den geschmolzenen Zucker einrühren und den Topf von der Herdplatte nehmen. Etwas abkühlen lassen, und anschließend die Blüten mit einer Gabel oder einem Spieß vorsichtig aus der Zuckerkruste einzeln herausnehmen und zum Aushärten auf ein Pergamentpapier legen. Wunderschön und lecker als Dekoration für Süßspeisen, Torten, Bowle, Cocktails…

Tee: 2 TL frische oder getrocknete, grob gehackte Borretsch Blätter oder Blüten mit 250Milliliter kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abseihen und in kleinen Schlücken trinken. 1 bis 3 Tassen täglich über maximal 3 Wochen.

Grüne Sauce (Frankfurter): Folgende frische Kräuter (gesamt ca. 300g): Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch, Kresse, Estragon, Liebstöckel und Zitronenmelisse, zusammen mit 2 Zwiebeln fein hacken und in eine Schüssel geben. Mit 1EL Essig, 2 EL Öl, 150g Joghurt und 250g Schmand vermischen. Jetzt noch mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Eine Stunde im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen und dann 4 hartgekochte, geviertelte Eier untermischen. Nochmals abschmecken und kurz ziehen lassen. Wunderbar zu kaltem Braten, Suppenfleisch, Fisch und Pellkartoffeln.